埃及

2020來去埃及 自助旅行攻略

埃及自助旅遊其實不難,看完康朝星這篇,你就有大略雛型了,規劃也會較容易。踏出你的第一步去埃及吧!

作為古代七大奇蹟之一的金字塔是許多人一生嚮往的景點,埃及在近年來成為許多人心目中必去的國家之一。

吉薩金字塔

吉薩金字塔群是指一大片位在埃及開羅郊區的吉薩高原內之陵墓群,於1979年登入聯合國教科文組織世界遺產,於2007年7月7日獲選為世界新七大奇蹟中的榮譽奇蹟。

吉薩金字塔位於開羅郊區的吉薩高原,為古代世界七大奇蹟中最古老和唯一尚存的建築物,不但是著名的世界文化遺產,更被選為新世界七大奇蹟,眾多頭銜皆替金字塔之永恆背書。吉薩金字塔建於4500年前的埃及第四王朝,古王國時代的埃及文明達到新高度,又有榮譽王朝之稱。金字塔園區大致分成幾個部分:販售區、河谷神殿、人面獅身像、堤道、金字塔群、太陽船博物館。

國家博物館

埃及博物館有兩樓。
一樓依時序展出,共有42間展廳,展出從古王國時期到羅馬統治時期的文物;
二樓則是主題性陳列,有47間展廳,包括木乃伊、紙莎草畫、木棺、以及圖坦卡蒙展廳都在這裡。
講了這麼多,反正只要知道,埃及博物館很大,非常大,根本看不完。

地址: Tahrir Square, Meret Basha, Qasr an Nile, Cairo Governorate 11516
電話: +20 2 33777263
營業時間:平時9:00-19:00(齋月9:00-17:00)

哈利利市集

這裡賣的東西嘛,其實終究還是很觀光化的,很多在這幾天一路玩下來都看過了,不外乎是那幾種商品。
我們之前不知道,很多人就在路途中先買了,但來哈利利看過後,認為倒是可以全部集中在這裡買。
因為,雖然網路上、還有導遊都說這裡買東西,價格會被喊得多麽誇張,實際上似乎還好。同樣商品,每一間給的價格其實幾乎一樣,雖然說不一定非常合理,但代表他們至少是有個水平價、而非就地起價的。當然,試著殺價還是必要的,但其實我們有遇到好幾家老闆,態度是滿強硬的,不給殺就不給殺,跟網路上看到的傳聞也有出入。

阿布辛貝

真的很難形容當阿布辛貝神殿Abu Simbel初次映入眼簾當下的感動,千年前的法老就這樣以君臨天下不可一世的姿態遙望著遠方,遙望著他的土地,也遙望著那不斷流逝的歲月,而他腳下的我們是如此的渺小。無怪乎旅遊書會說阿布辛貝是埃及境內最巨大也最壯觀的神廟,在這兒神廟與山崖峭壁完美的相融合,整個神廟就這樣深深地鑿入山壁之中!

康夢波神殿

康孟波在阿拉伯文中是小山丘之意,這個農村是尼羅河畔重要防禦點。托勒密王朝花了280年時間,在此建了全埃及唯一一座對稱的雙座神殿,也就是康孟波神殿。左殿獻給正義之神-鷹神荷魯斯,右殿為兇猛的鱷魚神(Sobek),它是萬物創造之神,但也代表邪惡,殿內還能看到真實鱷魚木乃伊。神殿遺跡保留的並不完整,主要是因為尼羅河河道改變的沖蝕,但整體神殿還是令人覺得讚嘆,同時,也因其位於小山丘上,可在城垛上眺望尼羅河與鄉間景緻

卡納克神殿

卡奈克神廟是底比斯最為古老的廟宇,在尼羅河東岸的盧克索鎮北4千米處,該神廟經很長時間陸續建造起來,由磚牆隔成三部分。其中中間的部分保存得最完好,也是面積最大的一部分,占地約有30公頃,也是獻給太陽神阿蒙的;左側的是獻給Montu神的,占地2.5公頃;另一個是獻給阿蒙神的妻子——形為禿鷲的姆特女神,現在尚未發掘。

帝王谷

古埃及新王國時期18~20王朝的各代法老陵寢都在帝王谷,帝王谷位於路克索、尼羅河的西岸。
新王國時期的首都就是路克索,這地方原文叫底比斯(希臘文),表示四周都是山,是被山保護的地方;後來阿拉伯人誤以為神殿是法老的宮殿,就將這地方改叫路克索,為宮殿之意。
古埃及人認為太陽升起表示生命和文化,所以尼羅河東岸都建神殿,例如路克索神殿;太陽落下表示死亡,所以尼羅河西岸建陵寢,例如帝王谷。

紅海浮潛

紅海的水好乾淨好清徹,但是好鹹啊! 果然是熱帶沙漠氣候區,蒸發量旺盛啊!
海裡面的珊瑚礁好美好漂亮,熱帶魚個個爭奇鬥豔,早上9點半從碼頭出發,一開船就看到兩隻海豚游近碼頭,非常驚喜。大約一小時船程來到了第一個潛點Gota Abu Ramada,碧藍色的海水,從海面上就能看到一大片珊瑚礁群。潛水長介紹下潛深度大約10至12米,最長下潛一小時,常見的魚種有獅子魚、老虎魚等。

路克索搭熱氣球

每個籃子可乘載20位成人左右,駕駛會站在正中央掌控燃燒器,乘客則分站兩側。

腳下是埋葬古埃及新王國18~20王朝法老的山谷,新王國時期已不再流行建造金字塔作為陵寢,作法像中國古代皇帝一樣,法老在世時就會找個風水寶地替自己建造陵寢,所以說路克索是沒有金字塔的喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *