埃及

埃及自助旅遊交通方式選擇比較

對埃及不了解的人一定也都曾聽過金字塔、獅身人面像、法老等,埃及說是古代遺跡的寶庫也不為過,康朝星也因此埃及的首都開羅也被稱作是北非的首都。另外,由於埃及位於非洲、亞洲和歐洲的連結要塞,因此也更加鞏固了埃及的觀光地位。

國內班機

埃及國內班機, 適合不想花費太多時間在交通選擇上的旅人

國內有EgyptAir和Air Sinai 兩大航空公司,埃及的國內機票價格和國際票價相當,旅遊旺季,班機常會客滿。埃及國內航線使用第1候機大廳,起飛前1小時停止辦理登記手續。

巴士

整個開羅公共交車覆蓋廣泛較擁擠 ,費用非常親民
開羅還有禁止乘客行駛時站立的公交汽車,票價稍貴

比起火車,巴士跑得比較快,也相對準時。推薦Go Bus公司有英文網站,資訊清晰,還可以線上訂票,對不會阿拉伯文的文盲來說實在太方便了。Go Bus除了亞斯文,其他主要城市都有營運,建議多加利用。當然,埃及還有好幾家巴士公司包括East Delta、Upper Egypt等等,在民宿的幫忙下我坐了一家Al Eman Jet,整張票都是阿拉伯文,車上沒有觀光客,如果不是當地人幫忙,這趟旅程應該也不會搭到這家巴士。提醒大家,埃及的巴士車站不明顯,若是考慮搭乘巴士或購買車票,建議先在民宿或飯店詢問清楚地點,再行前往。

火車

建議要到埃及搭乘火車的旅人,務必提前在官網上購票
省時且方便許多,免得現場購票會帶來一些不必要的麻煩
因在現場有些票是不對外國人開放購買的。

想訂火車的話建議訂第一等或第二等車廂,比較乾淨也有冷氣,價錢也算親民。如果是要坐長途的旅客,如從亞斯文到開羅這種距離,預算許可的旅也可以考慮夜舖火車,不過價格就比一般的火車貴上5~7倍。

埃及地鐵

目前 共3條營運線,地鐵大部分都有經過主要觀光景點
費用是相當便宜,自由行也非常方便。
在埃及搭乘地鐵切記注意事項
地鐵有專為女性設計專用車廂,通常是列車的第2節車廂。

若要利用大眾交通工具去吉薩金字塔群的話,只要搭乘地鐵2號線到吉薩站(Giza)下車,再搭乘計程車或迷你巴士就能到達金字塔入口。光是參觀吉薩金字塔就得花費3小時的時間,可見規模之大,因此事先確認出入口會比較好喔!

電車

亞歷山便利交通擇是輕軌,往返地中海沿岸亞歷山卓,近距離活動是個方便選擇。

輕軌只存在於位於地中海沿岸的第二大城亞歷山卓,如果有機會到此一遊的旅人就可以搭乘輕軌,對於只是要近距離移動來說是個不錯的選擇,而且價錢十分低廉,一趟只要0.25埃磅,方法是先直接上車,之後才會有收票人員來跟你收錢。

UBER

提供載客車輛及共享搭乘的經濟服務
優點:多數聘請會英文溝通司機,較多新車。
缺點:收取手續費較高。

雖然有了埃及Uber,但小黃基本上還是最唾手可得的交通工具。如同機票,如果預算比較寬裕的人可以選擇搭乘計程車前往目的地,既便宜又省時,只是有時需要費心思與愛聊天的司機暢聊,還有在交通尖峰時刻的大塞車狀況,以及不愛跳錶的難纏司機。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *