尼泊爾

為你分析尼泊爾交通該怎選擇

康朝星在尼泊爾主要的交通工具為計程車、走路、國內班機三種。

尼泊爾境內飛機

搭乘地點:加德滿都機場
時間:單程約30分鐘
價位:外國人單程約100~125美金
舒適度:最好,18人座小飛機,位置先搶先贏

.機票請勿直接在航空公司網站購買,因為沒有折扣,而且如果遇到改期、退票都必須親至航空公司辦公室;建議請當地旅行社、旅店代訂,不但因為通常會有折扣,也因為旅行社可代為處理改期退票事宜。
.Buddha Air和Yeti Airlines為尼泊爾較知名的民營航空,但折扣空間較小;其他航空公司在加德滿都─波卡拉航線可能有10~20美金的折扣。
.通常加德滿都→波卡拉會比波卡拉→加德滿都便宜。
.國內線通常是18人座小飛機,不劃位,旅客先登機先選位。由加德滿都出發時,建議選擇右側座位可賞喜馬拉雅山景;反之,由波卡拉或奇旺飛波卡拉時,建議可選左側座位。機上空間狹小,幾乎沒有置物空間,建議盡量將行李託運。

尼泊爾巴士 Tourist Bus

.時間:通常含兩次休息時間共7~8小時。
.費用:視巴士公司與服務的不同,約USD6~27不等。USD6的是最基本的,沒有不好,只是少了附加的服務;USD10的,通常附一瓶礦泉水、有空調,部份提供wifi;USD20以上的則提供自助午餐。近年有豪華巴士Jagadamba加入營運,請參見→豪華旅遊巴士體驗報告
.對於預算有限的旅客,這是我最推薦的交通方式。因為Tourist Bus採劃位制,不會有站票,座位較乾淨舒適、駕駛也比較謹慎。
.以加德滿都─波卡拉為例,車程約5~6小時,另加早、午兩次各約30分鐘的用餐時間,乘客可以舒展筋骨、上洗手間,時間安排得很適當。除了含自助午餐的巴士以外,其他巴士所停留的休息站都沒有強迫消費,旅客不需要壓力。

廂型小巴

.時間:若路況正常約5~6小時。
.費用:約Rs.550~650
.約15人座的廂型小巴,尼泊爾人習稱Micro。加德滿都─波卡拉的車班頻繁,坐滿就發車,因此旅客若無法趕上一早發車的Tourist Bus,又不想隔天再移動,那麼可以考慮Micro。

尼泊爾計程車

機場有「預付型計程車櫃台」(Pre-paid Taxi Counter),從機場到各地都有公定價,到塔美爾單程約 25 分鐘,價格約為 7.5 美元 (約 750 盧比)。

來跟大家心理建設一下,尼泊爾的計程車不如大家想像的那麼好!
當地的Taxi普遍偏舊,車子很小,而且車窗是手搖式的,也幾乎不開冷氣。尼泊爾不是一個富裕的國家,加上它位處深山,因此那裡的生活體驗非常特別,但這些東西才是尼泊爾最有吸引力的地方,出國就是應該體驗每個國家不一樣的風土民情。

計程車:尼泊爾的計程車大都是日本鈴木、韓國現代,計程車價格和人力三輪車的價格差不多,去較遠的地方坐計程車快捷一些,價錢方面一定要殺價。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *