越南

越南旅遊交通工具介紹

胡志明市擁有1000萬人口,超過500萬台機車,交通混亂,交通方式包含搭乘公車、租機車、搭計程車、Grab 叫車等多種方式,來到胡志明一定很多人對當地交通有所疑惑,看完這篇 胡志明市交通 應該就可以順利暢玩各大胡志明景點囉!

計程車

從胡志明機場到胡志明市區(檳城市場)大約是8公里,合理的費用會在10~15萬越南盾附近

10元新台幣=7647.32越南盾 (VND)

在胡志明主要有兩家計程車公司,白色的是 Vinasun 、綠色的是 Mai Linh ,這兩家都是合法營業、而且是跳錶計費「By Meter」的計程車,所以不用擔心搭到車子有問題或是被騙錢的狀況。目前越南的民風還是相當純樸,比較不常見到在菲律賓、或是柬埔寨計程車騙錢的問題。

機場大廳有不少家寫著「Taxi」的叫車櫃台,費用約19至25萬越南盾,也可用美金付款。若走出機場攔計程車,記得選擇較有信譽的MAILINH(綠色)或VINASUN(白色),費用約12萬至15萬越南盾(含過路費)。另外,UBER在越南也通用喔!價格只需7到10萬越南盾,且不需再用英文跟司機溝通地址,只要在APP上選好住宿地點,就可順利到達目的地,相較計程車來說方便許多!

Grab

由於胡志明Grab叫車實在太方便,所以利用這方式的人越來越多,可以先看到價錢不怕被騙、叫車容易都是Grab叫車的優勢

越南也引進了 Uber 和來自新加坡服務東南亞國家的 Grab 。在越南搭乘 Uber 和 Grab 都不會太貴,在離峰時段甚至比在路上呼叫計程車便宜。而現在 Uber 也可以在叫車之前選擇用「現金支付」,就不用收取信用卡的海外消費手續費了,真的相當的方便。

公車

公車的票價非常便宜,起價大概7,000VND~10,000VND,完全就是台幣大概10塊左右就可以handle的價位,但公車也有分不同路線或等級,之前有搭過20,000VND的公車,很高級還有冷氣 個人認為越南的公車系統做得還算完善,到哪裡幾乎都有車搭!

胡志明公車路線與班次查詢:iOSandroid

公車票價:5000~6000越南盾起,車上付費(票根須妥善保存)

藍白色NO.152 公車
搭乘地點:出機場後、過馬路右手方。
營運時間: 6:00 – 18:00,每10分鐘一班車(但是你知道的,在越南不用期待準時)
搭乘時間: 90 – 120分鐘
票價:6,000 越南盾/人 + 額外行李 8,000 越南盾(約新台幣 20 元)

到達市區的車站:濱城市場巴士總站 Ben Thanh Bus Station 、統一宮 Reunification Palace 、范五老街 Pham Ngu La 、聖母教堂 Notre Dame Cathedral

黃色 No.109 公車
搭乘地點:出機場後、過馬路右手方。
營運時間: 05:30 – 00:30 am,,每 15 分鐘一班車(但是你知道的,在越南不用期待準時)
搭乘時間: 90 – 120分鐘
票價:20,000 越南盾 (新台幣 30 元)
終點站: 范五老街 Pham Ngu Lao ,若想要沿途下車,上車前先跟司機說明,會依照距離有不同收費

機車導遊

機車嚮導遊胡志明市區是最近幾年才興起的新玩意,由當地人帶路探訪私房景點、在地人才知道的美食、進而更深入了解胡志明市的生活狀況

范五老街上有許多機車行可以租車,一天大約2百台幣,雖然胡志明市小小的,不太容易迷路,但有些路段沒有紅綠燈,車子又多又混亂,要十分小心。

越南胡志明市不但物價便宜、在地美食多樣、在建築與景點多具有獨特的文化特色,已是許多歐美人士在亞洲的首選旅遊地之一,雖然越南文不是人人都看得懂,但胡志明市的英語普及程度比想像中高許多,且人民大多親切友善,是個非常適合自助旅行的目的地!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *