尼泊爾

2020來去尼泊爾 自助旅遊攻略

尼泊爾背靠喜馬拉雅山,境內擁有8 座8000 米以上的高峰,從海拔8844 公尺的珠穆朗瑪峰到海拔100 米的平原,是康朝星的理想之地及心之所向。

尼泊爾聯邦民主共和國,通稱尼泊爾,是南亞喜馬拉雅山脈地區的一個內陸國家,北與中國相接,其餘三面與印度為鄰。尼泊爾的土地面積為14萬7181平方公里,排名世界第93位,2972萬人口則排名世界上第48位。由於地處高海拔地區,世界上最高的十座山峰中有八座位於尼泊爾境內,包括最高峰聖母峰,因此也是登山好手的觀光勝地。

尼泊爾旅遊旺季為 9–11 月,這時雨季後的天氣最清、山最碧綠,山頂也會有白雪靄靄。

住宿

尼泊爾的住宿非常之便宜 $5–10 美金就可以住一晚 okay 的了!不過建議可以住一晚 $20 美金以上的,畢竟尼泊爾的開發程度還是不及台灣,花多一點錢可以保障有 24 小時的熱水、備有吹風機、穩定 WiFi 、房間乾淨沒有小跳蚤等問題。

巴德崗古城 Bhadgaon

巴德崗古城的主色調為質樸的磚紅色、配上深棕色的木雕,密集的寺廟群和磚石佛塔構成巴德崗獨特的建築風格。

巴德崗古城,距離加德滿都12公里左右,約1小時車程,由巴德崗杜巴廣場,陶馬迪廣場,打塔卓雅廣場和陶器廣場組成,磚紅色牆體和栗色的木窗是古城的主色調。持中國護照門票僅500RS,儘管買票贈送中文導覽圖,不過還是建議請講解員,人文景觀還是需要了解一些歷史才更有味道。

博卡拉 Pokhara

是尼泊爾第二大城市,人口約20萬,位於尼泊爾中部,加德滿都以西198公里。博克拉以雪山和湖泊等自然景觀成為尼泊爾著名的旅遊勝地。歷史上曾是西藏和印度之間重要的的貿易中轉站。

「Pokhara」尼泊爾語意為「湖城」,它靜謐地俯臥於安娜普納山脈(Annapurna)的山腳下,雪山與湖泊相輝映,成為旅人不可錯過的優勝美地。其中以費娃湖(Fewa Lake)一帶最是熱鬧,優美的湖光山色,讓人流連忘返。
位於波卡拉西北方的莎林蔻(Sarangkot),標高一五九二公尺,是最親民的觀賞高山路線,從莎林蔻可眺望雄偉的安娜普娜山脈和翠綠的費娃湖,更可俯瞰波卡拉城全貌。山頂有一座鐵塔和瞭望臺可供觀景,遙望白雪皚皚的魚尾峰,令人心曠神怡,疲勞盡除。

加德滿都 Kathmandu

加德滿都是尼泊爾的首都也是尼泊爾最大的城市。加德滿都的海拔約1350米,三面環山,市區即於山間的加德滿都谷地之中,氣候宜人,有「山中天堂」之美譽。

加德滿都的最佳旅遊時間
加德滿都氣候宜人,全年平均溫度約20度,每月5月至9月是當地雨季,每年9月到翌年4月就是前往加德滿都的最佳旅遊季節。這段時間加德滿都的天氣乾爽涼快,非常適合進行徒步遠足等戶外活動。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

उकाली ओराली, उकाली ओराली मनको धोको पुराईदेउ देउराली ऎना हेरेर… उकाली अनी ओराली लेक अनी बेसी भञ्ज्याङ अनी चौतारीहरू घास दाउरा अनि पाखाहरू धुर्कोट ४ रौताडी गुल्मी . . #nepal #nepali #kathmandu #himalayas #wownepal #explorenepal #explorenepalofficial #travelnepal #dktm #amazingnepal #nepalitraveller #nepaltrekking #discovernepal #photography #photographer #naturephotography #nepal8thwonder #nepal8thwonder_ #visitnepal #wow #ronb #nepalnow #village #airline #highway #tample #peace #mountains #river #lake #visitnepal

Bज्ञान🇳🇵Bकल्प(@bigyan_bikalpa)分享的貼文 於 張貼

加德滿都杜巴廣場緊鄰泰美爾,從泰美爾乘坐市內的電動三輪車、人力車或是巴士都能到達。杜巴廣場即是皇宮廣場,是最具尼泊爾宗教和民族特色的一片區域。這裏是加都的中心地帶,聚滿了尼泊爾16-19世紀的古跡建築。加德滿都杜巴廣場的範圍很大,有很多值得駐足觀賞的寺廟,即使花一天的時間都只能走馬看花。

猴廟(Swayambhunath Temple/Monkey temple)
加德滿都的地標,位在丘陵之巔,從泰美爾走路可達。門票兩百盧比,若想避免可嘗試走側邊的階梯上山(沒有實際試過是否可行)。
這是個沿途猴子跟佛像不斷出現的地方,寺廟的正前方有著世界最大的金剛杵,兩旁立著兩座優美的白色佛塔。跟布達納特佛塔不同的是,猴廟有著豐富的佛像與不同尺寸跟材質的佛塔可以欣賞,後方甚至還有印度教的廟宇。而不亞於佛像數量的猴群也是焦點之一。喜歡熱鬧的人,這裡絕不會讓人失望。

 

尼泊爾是一個背靠喜馬拉雅山脈的內陸國家,獨特的地形地勢造就了尼泊爾獨一無二的旅遊資源,這裡被譽為徒步天堂,擁有世界頂級風光的徒步線路。同時,尼泊爾還是個宗教聖地,尼泊爾是佛主釋迦牟尼誕生之地和世界上惟一以印度教為國教的國家,被稱為眾神的國度。這裡神比人多,廟比屋多,宗教賦予了尼泊爾人平和的心態和友善的表情,這是在當今物欲橫流的現代世界裡碩果僅存的人間樂土。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *